Дзьозя
В рамках Дня Джеффри совсем немного расскажу о сериале "Сверхъестественное", старой, но до сих пор актуальной кино-работе Джеффри Дина Моргана.



"Сверхъестественное" - мистический сериал, повествующий о противостоянии человека неведомому злу, которое, как оказывается, обитает совсем рядом. В центре сюжета двое братьев-охотников, вокруг которых и разворачиваются основные действия. Джеффри Дин Морган сыграл отца братьев, который научил их редкому ремеслу - охоте на нечисть и противостоянию злу в принципе. Будучи персонажем второстепенным, Джон Винчестер (герой Джеффри) оказал большое влияние не только на сюжет сериала, но и на восприятие зрителей-фанатов. У сериала "Сверхъестественное" имеется масштабный фан-сектор, который придирчиво следит за развитием сюжета в любимом сериале и, как это часто бывает в фэндомах, подмечает разные детали.
Так называемая "арка" персонажа Джона Винчестера была закрыта еще во втором сезоне (сейчас в разгаре шестой), однако баталии и дебаты вокруг него не стихают до сих пор. Возникает логичный вопрос: что же такого там наиграл Джеффри, если людям это до сих пор не дает покоя? Вот что говорит по этому поводу Mira Melledain, фанат СПНа со стажем:

Джеффри Дина Моргана СПНщики сразу сократили до ДДМа. Наверное, чтобы с Дином не путать. Или его давно так называют? Словом, он обаятельный человек, пароход, звонкая аббревиатура и отличный актер. Джона Винчестера в исполнении ДДМа мы видели всего в 10 сериях, герой погиб, и те сезоны уже теряются в дымке времен. А его образ до сих пор живее всех живых: для одних зрителей как мрачная тень, для других - как строгий любящий отец, не раз с теплотой вспоминаемый сыновьями. Он так многое сумел выразить одними глазами, лицом, всю любовь, которую Джон редко озвучивал.



Как человек, смотревший все сезоны СПН лично, могу добавить, что Джеффри действительно творит на экране что-то потрясающее. Его герой довольно замкнут, не слишком общителен, у него случилась большая драма в жизни, однако каждое свое появление персонаж привносит такую мощную энергетику, что дух захватывает. Тут можно долго рассуждать о том, кто сделал больший вклад в образ героя - создатель, который придерживался определенной концепцией, или же актер, сыгравший его. Нельзя не отметить идею сценаристов, для которых каждый персонаж находится на своем месте и выполняет свою роль. Однако так же не стоит забывать про актерское мастерство.

Как можно одним движением глаз выразить боль, горе, отчаяние, любовь, усталость? Джеффри вполне справляется с этим.



Фэндом сериала СПН бурлит, жизнь в нем не останавливается практически ни на минуту. Где-то громыхают баталии холиваров, вовсю идет обсуждение новых серий и спойлеров. Обычно эпизодические герои первых сезонов теряются в давних тредах обсуждений. Однако, Джон Винчестер до сих пор в первых строках обсуждения. Почему? Почему люди спустя четыре года спорят до хрипоты о том, каким отцом был Джон Винчестер?
Я думаю, что персонажей ДДМа можно любить, можно ненавидеть, но остаться к ним равнодушными очень сложно. Джеффри вдыхает в персонажа жизнь, заставляет прочувствовать его так, как он чувствует его сам. И он действительно чертовски талантлив)
И как бы не относились к его персонажу фанаты сериала, все, как один желают его возвращения в сюжет. Спустя четыре года. Говорят, что в этом сериале возможно все)



За помощь в составлении краткого обзора благодарю Mira Melledain, опорными материалами были статьи с сайта supernatural.ru, и fargate.ru/supernatural.
Интервью Джеффри Дина Моргана о том, каково ему было сниматься в СПН можно прочитать здесь.
Кадры из сериала в отличнейшем качестве были взяты отсюда.

Сериал советую всем любителям мистики, ужастиков, детективов и юмора) Однако будьте внимательны - сериал затягивает, а со временем вообще становится похож на траву)))

@темы: рецензии, фотки, Джеффри Дин Морган (Эдвад Блейк)