Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:45 

"Нулевая карта"

Дзьозя
Автор: Джорджи Д.
Название: Нулевая карта.
Пейринг: Эдди/Салли
Жанр: драма, романс.
Дисклеймер: прав нет, одни эмоции.
От автора: Небольшая переписка канона) Совсем маленькая по сравнению с тем, что я обычно пишу))) Цыганская тема пришла в голову случайно и сама по себе.

Салли идет очень медленно, проваливаясь каблуками в рыхлую, влажную после дождя землю. Идти по полю на каблуках было не очень хорошей идеей, но Салли привыкла всю жизнь заниматься изощренным издевательством над собой. Ни за что не делай этого. Не ходи туда. Пей, кури, так не легче - просто глупее. Строй глазки, заливисто смейся. Никто не заметит. Чего?
Где-то впереди виден дым от костров, и уже можно расслышать конское ржание и почувствовать характерный запах. В городе ей так подробно объяснили, где остановился табор, что она уже сама могла кому угодно показать дорогу. И, конечно же, ей сотню раз сказали "Вам повезло, что вы приехали сегодня, мисс. Табор уходит через два дня, днем позже - уже бы не застали. Вы, вероятно, очень удачливая, мисс". Ее удача. Иногда ей хотелось расколотить свою удачу, как стеклянный стакан. Один раз и в дребезги, и чтобы никто не говорил.
В городе особое отношение к табору, особое отношение к цыганам. Даже здесь, в прогрессивной, казалось бы, Америке, к цыганам относятся как к людям из другого мира, с подозрением и страхом, но с уважением и трепетом.
Салли помнит этот детский полу животный трепет перед цыганками в цветастых юбках и замусоленных платках. Они все, как одна курили трубки, цыганские дети гроздьями висели на них - по два-три на руках и еще пять держатся за юбку. Их волосы были чернее ночи, а сами они умели предсказывать будущее.

- У тебя в роду не было цыган, случайно? - вопрос вырывается у Салли сам собой.
- Если бы я хоть что-то знал про свой род, я бы сказал тебе, - говорит он. У него живые черные глаза, такие же, как у тех цыганок. Он не спрашивает, почему она интересуется. Их разговоры вообще не похожи на диалог нормальных людей.


Салли было пять лет, когда цыганка нагадала ей... Цыганка поймала ее за руку прямо на улице и, глядя в глаза начала говорить. Салли застыла на месте и слушала ее, слушала, пока мать не выдернула ее руку из рук цыганки. Мама тогда раскричалась, начала звать полицейских, мужчин, хоть кого-нибудь - гадалка хотела украсть ее ребенка! Мама кричала на всю улицу, а цыганка вторила ей хриплым хохотом. К тому времени, когда сбежались люди, ее и след простыл. Никто никогда не заговаривал с Салли об этом происшествии. Она могла бы подумать, что это был сон, но это было ее первое детское четкое воспоминание.

- Мы фотографируемся завтра, Сэл, не забудь.
- Я уезжаю, Нелли, не получится.
Метрополис, конечно, кричал. Орал долго и с надрывом. Он говорил, что Филин уже десять раз договаривался, и что если они опять откажутся, это серьезно повредит имиджу команды. И что Салли не могла не знать об этом, ну, в самом деле - захотелось съездить в соседний штат, мать твою, так сделай это в любой другой день. Салли молчала. Потом пришел Лоренс - мягкий и уступчивый, заглядывал ей в глаза и увещевал, что сам перекупит ей билет, сам отвезет ее в Нью-Джерси хоть на машине, только не завтра. Салли молчала и думала о том, что поезд на четыре утра и что вылезти через окно не проблема, даже если Ополченцы будут караулить ее дом в полном составе.
- Отстаньте от нее, - сказал Эдди. - Пускай едет, раз ей надо. Сделаем фото в другое время, тоже мне, нашли проблему.
И его, для разнообразия, послушали.


Цыганка вертит ладонь Салли и хмыкает, а потом, не вынимая папиросы изо рта, начинает раскладывать карты. Салли рассказывает ей о том, что в детстве ей уже предсказывали будущее и ничего хорошего не нагадали.
- А ты молодец, задержала судьбу. Вот только надолго ли?
- Я не понимаю.
- Понимаешь. Ты все понимаешь. Не говори мне, что не помнишь первое предсказание.
Салли помнит.
«Ты будешь красивой, но несчастной всю свою жизнь. Тебе предназначен человек-талано*, который будет оберегать тебя и хранить. Ты не сможешь быть рядом с ним, камлыпэн** причинит вам только боль. Вы будете разрушать друг друга, укрепляя вашу судьбу. В тысяча девятсот сороковом году твою судьбу будет невозможно отвратить, она полностью вступит в свои права. Твой талано первым разрушит все и вы будете очень несчастны.» - сказала тогда цыганка.
- Я встретила его, своего талано, - говорит Салли.
- Это хорошо, - кивает цыганка.
- Почему он? Почему из всех именно он?
- Так надо.
- Надо кому?
- Тебе, гожы***. Человек судьбы, человек Рока неотвратим. Он причинит тебе огромную боль, но перетянет на себя все невзгоды, которые должны были достаться тебе. Ты будешь жить в достатке и покое, но твое сердце будет разбито. Вы будете жить долго, но порознь, и думать друг о друге, не в силах сойтись. Он умрет страшной смертью от руки товарища-предателя.
- Я не хочу! - кричит Салли. - Я не хочу, чтобы кто-то страдал вместо меня. Я... люблю его, в конце концов.
- Твое желание ничего не решает. Твои чувства ничего не решают. И его чувства тоже, - говорит цыганка и дымит папиросой, раскладывая карты.
- А если мы будем вместе?
- Исключено. Не будете. Люди-талано сложно уживаются.
- А если... если я умру?
Цыганка задумчиво смотрит на нее сквозь дым и показывает карту. Шут, старший аркан. Нулевая карта.
- Как бы там ни было, а ты вовремя появилась здесь. Действительно удачливая. Ты можешь попытаться изменить судьбу. Ты ведь за этим сюда приехала?
-Да. Узнать, могу ли я что-то изменить.
- Значение расклада таро во многом зависит от того, где окажется Шут. Запомнила?
- Да.
Салли возвращается домой и становится нервной. Ей отовсюду чудятся плохие знаки судьбы. Из-за этого она становится невнимательной, что просто недопустимо в их работе. Из-за нее раз за разом чуть не срываются операции. Метрополис ругается, Лоренс недоволен - интерес журналистов к Салли падает. Все остальные молчат. "Такое бывает, подруга, постарайся расслабиться" - говорит ей Силуэт. Салли чудится, что Эдди смотрит на нее с тревогой.
Она часто смотрит вниз с крыш высоток, ей кажется, что погибнуть так, в последнем полете будет красиво. Да, конечно, после смерти она не будет красивой, но тогда же ей будет все равно, верно?
В ту ночь они ловят банду преступников, которые убегают по крышам. И Салли решает, что это знак. Она подходит к краю, пытается разглядеть есть ли внизу люди. Ничерта не видно. Она раздумывает как лучше - прыгнуть и оттолкнуться, чтобы не было соблазна вернуться назад, или медленно наклониться и упасть? Салли решает вопрос просто - она делает шаг вперед.
Это кажется невероятным. Эдди прыгнул вслед за ней и поймал ее в полете. Они висят где-то между двадцать вторым и двадцать третьим этажом здания, Эдди держится одной рукой за выступающий шпиль, а другой рукой крепко прижимает Салли.
Плохая была идея. Все, что она делает не слишком уж умно. Эдди не ругает ее, хотя она бы на его месте орала на всю улицу. И какого черта она вообще слушает цыган? Какие на хрен предсказания? Вся проблема в том, что Салли Юпитер - идиотка. Впечатлительная и легковнушаемая.
- Ну и что это было? - спрашивает Эдди, когда они наконец каким-то чудом влезли в окно и оказались на твердом полу. Блейк стесал ладонь до крови, а Салли заработала синяки на уровне талии - так крепко он ее держал.
Салли отступает от него и натыкается на стену. Она медленно сползает вдоль нее.
- Я не хочу больше так. Всего этого, - Салли разводит руками, пытаясь показать одновременно на себя и на окружающую действительность.
- И это повод бросаться с крыши.
- Нет. Но так получилось.
Эдди вздыхает и закатывает глаза.
- Ты несносная и невыносимая, ты знаешь это? - спрашивает он таким тоном, словно говорит с ребенком.
- На себя посмотри. И на всех нас. Мы - чудовища, думаем, что спасаем людей, а на деле даже себя спасти не можем.
- Я спас тебя.
- Это значит, что ты особенный.
Эдди молчит и задумчиво рассматривает выцветшие обои на стенах.
- Ты хочешь уйти из команды? Давай уйдем вместе, - говорит он.
- Хорошо, - соглашается Салли.
- Да, и Сэл. Никогда больше так не делай, ясно? Не прыгай больше с крыш, - Эдди подходит к ней и поднимает ее с пола. - Если бы я пришел чуть позже и увидел, что не успеваю тебя поймать, я бы все равно прыгнул следом, понимаешь?
Салли кивает.
В сущности, последнее предсказание было о чем. О том, что расположение шута влияет на все значение расклада. И это расположение можно изменить.

*Талано (цыг.) - судьба.
** Камылпэн (цыг). - любовь
*** Гожы (цыг.) - красавица.

@темы: The Comedian – Edward Blake, OTP-Week, Silk Spectre I –Sally Jupiter, ОТПэшечка, фанфик

Комментарии
2011-04-14 в 21:48 

spoilerhound
:heart: )))))

   

Сообщество Watchmen base

главная